Участники Менделеевской конференции посетили научный центр СИБУРа

На прошлой неделе около сотни студентов химических факультетов различных вузов России, принявших участие в XXV-ой Менделеевской конференции, и члены жюри побывали НИОСТе. Экскурсия в корпоративный центр СИБУРа по химическим технологиям продолжалась свыше двух часов. Гостей встречали директора по научным направлениям НИОСТа: Руслан Зотов («Нефте- и газохимия») и Павел Лемпорт («Химия и переработка полимеров»), которые рассказали о наиболее приоритетных задачах научного центра в Томске на примере деятельности профильных подразделений.

В ходе экскурсии студенты посетили ключевые лаборатории компании, а ведущие сотрудники рассказали о химических исследованиях и задачах, которые ставит перед собой НИОСТ, а также продемонстрировали работу современного оборудования. Студенты побывали в лабораториях синтеза пластмасс, нефтехимического синтеза, композиционных материалов, гетерогенного катализа, в Испытательно-лабораторном центре, впечатлились огромных арховом документации, который с трудом вмещаеют архивные стеллажи Водолей, а также посетили стеклодувную мастерскую, где изготавливают лабораторное оборудование различных размеров и назначений – от пробирок и колб до ректификационных колонн и стеклянных сосудов, способных работать под избыточным давлением.

«Ранее такие мастерские были на многих нефтехимических предприятиях, теперь это большая редкость. По запросам сотрудников лабораторий мы можем изготовить то, что невозможно купить на промышленных предприятиях, занимающихся поставкой лабораторного оборудования на предприятия», - рассказал ведущий специалист, мастер-стеклодув Всеволод Сорокин.

В лаборатории гетерогенного катализа гостям рассказали о функционирующем в НИОСТе центре цеолитов, где сотрудники подбирают наиболее эффективные осушителей для переработки углеводородного сырья.

В процессе экскурсии студенты задавали специалистам самые разноплановые вопросы, как чисто научные, так и связанные с возможностью прохождения стажировок в НИОСТе, дальнейшим трудоустройством. Отвечая на вопросы гостей, руководители научных подразделений отметили высокий уровень подготовки участников конференции, а также выразили надежду увидеть их в рядах будущих сотрудников НИОСТа.

Где лучше заказывать изготовление печатных плат. . Переходите по ссылке и заказывайте оценку стоимости квартиры по доступным ценам